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mercoledì 12 agosto 2009

Il Ceviche

Qualche giorno fa parlando con una mia amica, le ho raccontato della mia passione per il Messico e per la sua cucina. Io poi sono un tipo che quando si appassiona a qualcosa, ne parla con entusiasmo fino allo sfinimento (talvolta purtroppo a danno di chi mi sta ad ascoltare).

Lasciando da parte le solite ricette di Chili con Carne (che forse un giorno posteró), oggi parlo del Ceviche (si legge sevice).

In pratica, altro non sono che dei filetti di pesce fresco, anche misto, marinati con succo di limone o lime ed erbe, serviti con pomodori sminuzzati e coriandolo fresco.

Un piatto decisamente fresco ed estivo e facilissimo e servono:
  • 500 gr. di filetti di Pesce fresco e/o crostacei (Sogliola, Spigola, Gamberi, Capesante, ecc. ecc.)
  • Abbondante succo di Limone o Lime
  • 1 Cipolla
  • Peperoncino sminuzzato (secondo il gusto)
  • Olio evo
  • 1 cucchiaino abbondante di Origano essiccato
  • Pepe
  • 2 Pomodori
Privare i filetti di pesce delle eventuali spine rimaste, tagliarli a pezzettoni le capesante a fette medio/sottili. Sgusciare i gamberi e privarli del filo nero sul dorso.

Mettere tutto in una terrina a cucina ed irrorare col succo di limone/lime. Aggiungere poi tutti gli altri ingredienti (fino al pepe), mescolare e lasciare marinare in frigorifero per almeno 5 ore (il succo del limone deve praticamente cuocere il pesce).

Mescolare di tanto in tanto, e, poco prima di servire, aggiungere il pomodoro tagliato a dadini ed il coriandolo fresco sminuzzato. Volendo, si puó servire con la salsa guacamole.

Giá che ci sono, porto questo mio piatto alla cena di Betty

6 commenti:

Saretta ha detto...

Anvedi che ne imparo sepre una?Non sapevo che la cucina messicana conteplasse il pesce marinato!Buonissimissimo tra l'altro!Grazie mimmi cara :)
bacini

Barbara ha detto...

Anche per me è una novità: interessante!

Mimmi ha detto...

@ Saretta: ennó!! Grazie a te ed un bacio!
Ah mi raccomando, ricomincia piano piano!!

@ Barbara: per combattere l'afa é 'na meraviglia!!

sabri ha detto...

E' una vita che voglio fare questo piatto, ma non so perchè poi non lo preparo mai.
Giusto qualche giorno fa ero stata tentata perchè avevo una spigola a disposizione, ma mancava il tempo per la marinata,così il pesce è finito come sempre al cartoccio nel forno... Vedere le tue foto mi ha fatto tornare la voglia e poi leggere la parola guacamole alla fine mi ha fatto decidere che è proprio arrivato il momento di programmarne seriamente la realizzazione. ciao

as ha detto...

Ciao :-)

qui ho appena postato un piccolo viaggio nel mondo (direi quasi universo) del cebiche peruano:

http://pestoebatan.blogspot.com/

praticamente le varianti del cebiche sono tantissime e fondamentalmente va molto a "gusto personale"

Franco ha detto...

Ciao!
Stavo cercando la ricetta e sono capitato sul tuo blog.
Il Ceviche mi fa venire in mente Isla Mujeres, con un ceviche de camaron e una cerveza sol o corona. Che nostalgia!!